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大阪市 「らーめんstyle JUNK STORY 谷町きんせい」 16

和歌山から戻ってきて、そういえば今JUNKで冷やしをやっているよなと思い、部屋に戻る時にお店を確認すると・・・





今日もエライ行列やなf(^_^)





週末という事と、ちょうど生玉さんのお祭りも重なった事もあるのか、長い行列ができてました。ちょっと様子を見ようと一旦部屋に戻り、暫くしてからお店へ。





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先ほどよりは少なくなりましたが、まだ5~6名の方が並んでいました。なのでその列の後ろに並び順番を待ちます。並んでから10分位して店内へ。案内された席に座りメニューを見ますが、勿論食べるのは




こちら
junk 冷やしメニュー






冷やし塩ラーメンです!





早速注文してラーメンが来るのを待ちます。で、この日は何か店主さんがしきりに話しかけてきます何故かは後程?ということで。話しながら待っているとラーメンが来ました。





junk 冷やし塩






おぉ~これもキレイなヴィジュアルです

ではスープを。ベースの鶏スープの後に魚介の旨味がやってきます。魚介はガツンという感じではなく、ジンワリと染みてくる感じです。両方の旨味が巧く合わさって味わいのあるスープです。塩ダレの加減も丁度良くええ感じです。そして今年の目玉リンゴのシャーベットです。去年は鶏スープと醤油のジュレを使っていましたが、今年はシャーベットのようです。試作の時はガ〇ガ〇君が入っていましたが、自家製のリンゴシャーベットに変更したようです

シャーベットは持続性はちょっと無いですが、瞬間的に味の変化が楽しめます。リンゴの甘味・酸味が巧くこのスープに合わさり、爽やかな雰囲気を感じます。また細かく刻まれた果肉のシャリシャリ感が良いアクセントにもなっています。





junk リンゴシャーベット





うまいわぁ~





麺は中麺の平打ちタイプ。しっかりとしめられた麺はコシがあって凄く食感が良いです。滑らかなのど越しもあり、スルスルと箸が進みますちょっと普通盛で注文したのを後悔





junk 冷やし塩 麺





これも旨いわぁ~!





トッピングは、鶏のタタキ・メンマ・味玉・マイクロトマト・ベビーリーフ。

鶏のタタキはレモン果汁に漬けてあるようで、レモンの風味が染みた肉は、とてもジューシーで美味しいです





junk 冷やし塩 タタキ






メンマもコリコリとして、太さはあれど小さくカットされているので食べやすいですね。トマトは甘酸っぱい感じの味です。

それとこの冷やしを提供している時に限定販売される、「タタキの端っこ丼」も一緒に注文。時間も時間だったから売り切れかなと思っていたのですが、どうやら大丈夫のようでした





junk タタキの端っこ丼






こちらもめちゃくちゃ美味しかったです店主さんは「賄い飯ですよ」と仰っていましたが、賄いだけにしておくには勿体ないですよ

食べ終わると再び店主さんが話しかけてきたので、少し色々話していると、どうやら自分の事を気づいていたらしく、「ようやく顔と名前が一致しました」と言われましたまた「去年も冷やしを食べてましたよね?」と言われてビックリありゃそこまで覚えていましたか

素人がこんな事言ったらなんですが、流石は商売人ですねこの記憶力を自分も見習わなければ

本当に美味しい1杯でした。また帰る前にタタキ丼と一緒に食べないと





美味しかった(^_^)v









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らーめんstyle JUNK STORY 谷町きんせい

住所
大阪市中央区高津1-2-11

時間
11:00~14:30(LO)
18:00~22:30(LO)

定休日
なし

P
なし
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すなぱち

Author:すなぱち
人より少しだけラーメンが好きなだけです(笑)出かけた先で最低1杯は食べるように心がげています。

基本限定は食べません(ごく稀に食べるかも?)デフォ命です!

言葉足らずの時があるかもしれませんが悪意はないのであしからず。

只今全国制覇する為にラーメン行脚中です。

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